Im Pressegespräch informierte der Vorstand über den Ablauf des Abends. „Wir haben im letzten Jahr einige Veränderungen vorgenommen, die uns und unsere Gäste zufriedengestellt haben”, stellte Martin Brandt fest. Insofern müsse man nichts am Konzept ändern. Auch für den Festwirt sei der Abend „befriedigend” gewesen. Vereinsziele seien es, bei einem geselligen Beisammensein die Anonymität zu überwinden, im Rahmen des gesellschaftlichen Engagements Spenden für eine Kinderhilfsaktion zu sammeln und die Tradition zu pflegen.
Beim Grünkohlessen des Bürgerbataillons handele es sich, so Brandt, um das „größte Grünkohlessen in Schaumburg”. Wie im Vorjahr wird der Grünkohl mit Beilagen in Obernkirchen gekocht und mit Beilagen angeliefert. Fabian Hahn und seine Mannschaft sind für die Service-Qualität zuständig. Für die musikalische Unterhaltung werden zum zweiten Mal die „Deistertaler Musikanten” unter der Leitung von Günther Deseniß sorgen. Ausgeschenkt wird „Schaumburger Edelherb” aus der Nachbarstadt. Als Verdauungsschluck werde, so Fabian Hahn, neben Obstler auf Wunsch auch ein „Grüner” ausgeschenkt.
Es wird eine starke Delegation aus der niederländischen Partnerstadt Zuidplas mit dem Ehrenstadtoffizier André Bonthuis erwartet. Auch die Bundeswehr werde mit mehreren Personen vertreten sein. „Wir gehen davon aus, dass die Remise bis auf den letzten Platz besetzt sein wird”, sagte Reiner Walter. Der Vorstand empfiehlt allen Grünkohlfreunden, sich rechtzeitig bei den Kompaniechefs (bis zum 19. Januar), beim Festwirt Fabian Hahn im „Minchen” oder in der Hauptstelle der Sparkasse Schaumburg Eintrittskarten zu sichern. Sie kosten unverändert 15 Euro.
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