Entwickelt hat diese schmackhafte und gesunde Neuzüchtung des uralten Kornes die Firma Dieckmann Seeds aus Nienstädt. Diese hat die herb-bitter schmeckende Gerste in eine mild-aromatisch Getreidesorte vewandelt. Rund 20 Jahre hat es gedauert bis Dieckmann Seeds die betaGerste als solche verkaufen konnte. Denn als Ernährungswissenschaftlerin war es Karin Dieckmann wichtig, nicht nur etwas „Neues” zu erschaffen, sondern gleichzeitig etwas zu kreieren was der Gesundheit gut tut. „Als täglicher Bestandteil der Nahrung trägt Gerste dazu bei, den Cholesterinspiegel auf einem gesunden Niveau zu halten. Das wirkt vorbeugend gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Ursache für diese wissenschaftlich erwiesene Wirkung der Gerste ist ihr hoher Gehalt an besonders wertvollen Ballaststoffen, den beta-Glucanen”, sagt Karin Dieckmann. Die betaGerste (geschützter Name) enthalte fast 50 Prozent mehr dieser hochwertigen Ballaststoffe als übliche Gersten und bis zur zwölffachen Menge der heutigen Brotgetreidesorten. Bereits der Verzehr von 50 Gramm der neuen Gerstenbrote beuge häufigen ernährungsbedingten Krankheiten vor. Das entspreche einer Scheibe Gerstenbrot am Tag. Und mit nur drei Scheiben (150 Gramm) könne die gesamte wirksame Tagesdosis beta-Glucan aufgenommen werden. Die Schaumburger betaGerste ist von der EFSA, European Food and Safety Authority, wissenschaftlich überprüft und ausgezeichnet worden. Kein Wunder also, dass sich bereits die Medien für das revolutionäre Getreide aus heimischen Landen interessieren.
Der Mitteldeutsche Rundfunk stellt in seiner Sendung „Einfach genial” immer dienstags um 19.50 Uhr, die interessantesten und innovativsten Erfindungen vor. Drei Mitarbeiter des TV- und Filmproduktionsteams „top ten tv” aus Leipzig gastierten in Rodenberg und setzten das Ehepaar Strietzel sowie ihr Team in Szene. Die Schaumburger betaGerste hat Bäckermeister Jens Strietzel in verschiedenen Produkten verbacken: Im Gerste-Gersterbrot, Fünf-Korn-Vollkornbrot, Vollkorn-betaGerste Brot sowie im Italienischen Landbrot mit Basilikum und in den Brötchen „Italiener”. Auch Karin Dieckmann selbst war vor Ort um ihre Zusammenarbeit mit der Holzofenbäckerei zu demonstrieren. Am Nachmittag drehte das Filmteam weitere Aufnahmen im Nienstädter Unternehmen ab. Das Endprodukt ist am Dienstag, dem 14. Februar um 19.50 Uhr bei „Einfach genial” auf dem MDR zu sehen.
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