Jeden Morgen ab 8 Uhr nehmen sich die Kinder, beginnend mit den Jüngsten ab einem Jahr, einen Teller und suchen sich das vom Büfett aus, was sie am liebsten mögen. Die Auswahl besteht aus gesunden Lebensmitteln, wie Vollkornbrot, Müsli, Obst und Gemüse, Marmeladen, Honig und Aufschnitt sowie Joghurt und Quark.
Die Kinder hätten erstaunlich schnell festgestellt, dass Vollkornbrot viel besser schmeckt, als ernährungstechnisch nutzloses Toastbrot.
Das Team der Kindertagesstätte unter der Leitung von Ulrike Sülflow hat sich in den fünf Wochen der jetzt auslaufenden Testphase sehr bemüht, die Kinder an ein bewussteres Essen und Trinken heranzuführen. Wie der Vorsitzende des Fördervereins, Sebastian H. Geisler, erklärte, konnte das Frühstück dank einer großzügigen Spende seines Vorstandskollegen Dr. Murat Bastürk, Facharzt für Innere Medizin und Gastroenterologie in Rinteln, kostenlos durchgeführt werden. Dr. Bastürk hat das Projekt ferner fachlich begleitet und mit darauf geachtet, dass alle gesundheitlichen sowie hygienischen Anforderungen erfüllt werden. Besonders freuten sich die Anwesenden im Rahmen eines Gespräches darüber, dass einige Eltern das Projekt tatkräftig mit unterstützt haben. Was die Rückmeldungen der Eltern hinsichtlich des Frühstückprojekts anbelangt, sind diese bereits zahlreich und überwiegend positiv ausgefallen. Erste Zweifel konnten inzwischen ausgeräumt werden. Jetzt wird nach der Auswertung der Probephase von den Verantwortlichen des Fördervereins und der Leitung der Kindertagesstätte zu entscheiden sein, ob und zu welchem Kostenbeitrag das Frühstückangebot eine Dauereinrichtung werden kann.
Eins ist den Erzieherinnen in den vergangenen Wochen bei allen Kindern aufgefallen: „Sie haben, seit sie sich ihr Frühstück eigenständig zusammenstellen können, einen gesegneten Appetit an den Tag gelegt”, erklärt Ulrike Sülflow. Foto: hb