An der frischen Luft und dann auch noch auf einem Bauernhof, da schmeckt das Frühstück besonders lecker. Mit großen Appetit ließen es sich die 23 Kinder des Kindergartens „Bergkrug” aus Helpsen/Seggebruch auf dem Hof Bredemeier in Borstel die Brötchen mit frischer Wurst, Quark und Käse schmecken, bevor sie alle Ställe und Einrichtungen erkundeten. „Wir machen regelmäßig mit den Kindern und Eltern Tagesausflüge, um den Alltag und das Landleben zu erfahren und zu „begreifen”, so Birgit Politz und Ulrike Baue, Erzieherinnen des Kindergartens. Während sich ein Teil der Kindergruppe um das neu geborene Kälbchen kümmerte, zeigte Irmtraut Bredemeier dem anderen Teil der Gruppe, wie Butter gemacht wird. „Wir machen außer Butter und Käse noch viele andere Leckereien, die wir in unserem Bauernlädchen verkaufen”, so die Landwirtin, die das derzeitige Projekt der Landwirtschaftskammer „Vom Gras zur Milch” nur unterstützen kann. Kinder aus Kindergärten und Schulen sollen hautnah erfahren, wie das Leben auf dem Bauerhof aussieht und wie dort Lebensmittel hergestellt werden. Die Bredemeiers haben in ihrem Stall 48 Milchkühe stehen, die täglich bis zu 1000 Liter Milch geben. „Einen Teil behalten wir für unsere Bioproduktion selbst”, so Heinrich Bredemeier, der mit seinem Sohn Arndt alle Fragen der Kinder beantwortete. Bevor die Zentrifuge aus der Sahne Butter „rührte”, durften die Kinder und auch die Eltern, die in Schutzkleidung vermummt waren, natürlich probieren und auch vom Nudelauflauf der zum Mittagessen serviert wurde, blieb kaum etwas übrig. Foto: tt