Berufsfindungsaktion des DEHOGA in Schaumburg | Schaumburger Wochenblatt

Berufsfindungsaktion des DEHOGA in Schaumburg

Sie erhielten praktische Einblicke in die Ausbildungsberufe der Gastronomie.  (Foto: privat)
Sie erhielten praktische Einblicke in die Ausbildungsberufe der Gastronomie. (Foto: privat)
Sie erhielten praktische Einblicke in die Ausbildungsberufe der Gastronomie. (Foto: privat)
Sie erhielten praktische Einblicke in die Ausbildungsberufe der Gastronomie. (Foto: privat)
Sie erhielten praktische Einblicke in die Ausbildungsberufe der Gastronomie. (Foto: privat)

Unter dem Motto „Gastronomische Betriebe laden ein“, gestaltete der Deutscher Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) im Landkreis Schaumburg eine zweitägige Informationsveranstaltung für Schülerinnen und Schülern der allgemeinbildenden Schulen, um ihnen exklusive Einblicke und Informationen von Ausbildungsbetrieben der Gastronomie zu ermöglichen. Das Interesse war groß: 90 Personen nutzten das Angebot.

Der erste Tag führte in den nordöstlichen Teil des Landkreises Schaumburg. Das Grandhotel Esplanade in Bad Nenndorf, das Romantik Hotel Schmiedegasthaus Gehrke in Riepen, das Hotel-Restaurant Haus am Meer in Steinhude, das Hotel-Restaurant Zum dicken Heinrich in Lüdersfeld und das Gasthaus Gerland in Nienbrügge waren die Anlaufstationen dieses ereignisreichen Tages. Jedes einzelne Unternehmen konnte mit detaillierten Informationen, leckeren Köstlichkeiten, aber auch Besonderheiten, aufwarten. Mit einer Vielzahl neuer Eindrücke endete der erste Tag dieser kulinarischen Rundreise zur Berufsorientierung.

Der südwestliche Teil des Landkreises Schaumburg war das Ziel des zweiten Tages. Die Stationen waren das Hotel-Restaurant Ambiente in Bückeburg, das Hotel & Restaurant Große Klus in Röcke, das Hotel Stadt Kassel in Rinteln, Großküche „Bückebergklinik“ Bad Eilsen sowie das Hotel & Restaurant Schaumburger Ritter in Schaumburg. Wie bereits am Vortag wurden die Teilnehmenden vor Ort über die Ausbildungsangebote sowie die betrieblichen Rahmenbedingungen umfänglich informiert und durften sich zudem praktischen Aufgaben widmen.

Neben zahlreichen Informationen zu den teilweise neuen Ausbildungsmöglichkeiten in der Gastronomie, die von Auszubildenden, Mitarbeitenden, Geschäftsleitungen und Betriebsinhabern umfangreich vorgestellt wurden, führte Herr Kerkamm (Koordinator und Studiendirektor i. R.) an beiden Tagen durch die Veranstaltung. Jederzeit ging er detailliert auf Fragen der Teilnehmenden ein und zeigte den Schülerinnen und Schülern durch seine Beiträge viele Möglichkeiten auf, wohin die Reise mit einer Ausbildung im gastronomischen Berufsfeld gehen könne. Das Fazit hieß dann auch: „Aufgrund der positiven Resonanz ist diese informative Veranstaltung auch für das Jahr 2025 vorgesehen“, erklärte Klaus Pittack, Vorsitzender der DEHOGA Schaumburg. Für den Erfolg dieser Tage sorgten letztlich die Beteiligten Akteure DEHOGA Schaumburg, Schaumburger Land Tourismusmarketing e.V., Köcheclub Schaumburg e.V. sowie die mitwirkenden gastronomischen Betriebe, hob der Vorsitzende hervor.


Winfried Gburek
Winfried Gburek

Freier Redakteur Schaumburger Wochenblatt

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