Das fing an mit der raffinierten Dekoration. Hier wurden Flaschenpost und Piratenschiff dem Motto „Fluch der Karibik” gerecht. Dort folgte nicht nur der Tischschmuck der Überschrift „Super-Mario”, die beiden am Tisch bedienenden Auszubildenden hatten sich auch gleich entsprechend eingekleidet. An einem Tisch lächelte Marylin Monroe, an einem anderen sorgten der in der Kokosnuss gereichte Cocktails für Hawaii-Flair.
Acht Teams mit jeweils drei Auszubildenden stellten sich in diesem Jahr dem Wettbewerb. Für angehende Köche, Restaurantfachleute (Refa) und Hotelfachleute (Hofa) galt es, Hand in Hand zusammenzuarbeiten. Die Köche bereiteten ein Vier-Gang-Menü zu. Die Refa und Hofa bedienten die Gäste, richteten die Tische her und mischten Begrüßungs-Cocktails. Diesem praktischen Teil voraus ging für alle Teilnehmer eine theoretische Prüfung. Landrat Jörg Farr hob in seiner Ansprache hervor, dass der Gastronomie-Wettbewerb alles andere als Routine für die jungen Auszubildenden sei. Dieser schule die Wettbewerbs- und Teamfähigkeit, fordere eigenverantwortliches Arbeiten und Ideenreichtum. Gleichzeitig sei er Ausdruck der Leistungsfähigkeit der BBS. Bei der Sieger-Ehrung wurde das Trio Ramona Nattermann (Köchin), Julian Bokhof (Refa) beide vom „Schaumburger Ritter” und Dorian Spöring (Hofa, „Zur Pfeffermühle) als bestes Team ausgezeichnet. Den zweiten Platz erreichten Felix Gloris (Koch, „Der Waldkater”), Swetlana Studjonow (Refa, „Zur Linde”) und Nadine Künnecke (Hofa, „Der Waldkater). Auf Rang drei landeten Torsten Pioch (Koch, „Buchenfürst”), Sina-Chantalle Stelter (Refa, „Esplanade”) sowie Lukas Müller (Hofa, „Hotel Ambiente”). In der Einzelwertung belegten Torsten Pioch unter den Köchen, Julian Bokhof unter den Refa und Nadine Künnecke unter den Hofa die Spitzenplätze.Foto: bb