BAD NENNDORF (Ka). Seit einem Vierteljahrhundert begeistert die Bäckerei Frenzel unter der Leitung von Jens Beneke die Kinder mit Back-Aktionen. Ob zu Weihnachten beim gemeinsamen Gestalten von Hexenhäuschen oder in der Ferienzeit bei einem kreativen Back-Workshop. Auch in diesem Jahr ließen es sich die Wokiisten nicht nehmen, die Backstube zu erobern und den Teig zu bearbeiten. Der kindlichen Fantasie waren keine Grenzen gesetzt, darüber staunten besonders die Frenzel-Bäcker mit dem Semmeltechniker Matthias Nogly und dem Mehl-Akrobaten Niko Stuve. Sie hatten sich auf die fleißigen Kinderhände vorbereitet und bereits im Vorfeld gute Vorarbeit geleistet. Die jungen Teilnehmer konnten aus einer Fülle an Angeboten wählen und Herzhaftes, wie auch Süßes modellieren. Aus dem Quarkteig entstanden reich verzierte Köstlichkeiten und aus dem Hefeteig wurden neue Zöpfe geflochten.
Die Flecht-Technik unterlag einer großen Herausforderung, denn das Übereinanderlegen der Teigstränge forderte höchste Konzentration von den jungen Bäcker-Anwärtern ab. Geduldig zeigten die Profis immer wieder das Verfahren und lobten das Engagement der Teilnehmer. Die Mathematik kam beim Abmessen und Wiegen der Krustenbrote zum Einsatz. Die Kinder im Alter von 7 bis 11 Jahren hatten sichtlich Spaß am Umgang mit dem überdimensional großen Equipment und verglichen das Ofenrohr, den Schieber und Quirl, wie auch die Rührschüsseln mit den heimischen Küchenutensilien. Auf den Backblechen formierten sich Schnitt- und Abendbrötchen, Brote, Kekse und Hefezöpfe, wie auch Variationen, die die eigene individuelle Handschrift der Teilnehmer widerspiegelte. Die köstlichen Ergebnisse konnten sich sehen und schmecken lassen und erfreuten auch die wartenden Familienmitglieder, die die frischen Backwaren aus Kinderhand lobten und genossen. Foto: ka