Überreife Bananen, abgelaufene Milchprodukte, matschige Tomaten, verschrumpelte Möhren und hartes Brot: Solche scheinbar „schlechten” Lebensmittel landen meist unnötig im Müll.
Pro Jahr schmeißt laut Statistik, jeder Einzelne von uns 115 Kilogramm Lebensmittel weg. Genug zu essen, eigentlich zu wenig auf dem Konto, aber geringe Wertschätzung.
Eine kuriose Kombination. Was also tun? Elisabeth Schmelzer kennt eine Antwort: „Wissen aneignen und dabei auch noch Geld sparen”, sagt die Gründerin des Vereins „GreenFairPlanet” aus Minden. Denn nur die wenigsten Lebensmittel, wie beispielsweise Fleisch, Fisch und Eier müssen nach Ablauf des Verfallsdatums wirklich in den Eimer.
Bei allen anderen Lebensmitteln heißt die Devise: Sich auf seine Sinne verlassen. Noch viel mehr Tipps, wie man effizient die Lebensmittelverschwendung verringern kann, bietet die Schnippelparty am Sonntag, dem 1. Juni von 13 bis 18 Uhr rund um den Bückeburger Marktbrunnen.
Hier wird an einer großen Tafel quer über den Marktplatz Gemüse und Obst im Kollektiv geschnippelt und hinterher von mehreren Köchen, unter anderen Florian Kliem von der „Kantine NEUN” in Berlin, zu einer leckeren Mahlzeit verarbeitet – und das kostenlos für jeden. Mitzubringen sind lediglich Schneidbrett und Messer. Was zählt ist das gemeinsame Schnippeln, Essen und Plaudern.
Es kochen mit: LandFrauen Bückeburg, Marga Blome, Bianca Nagel, Maike Senne für Slow Food Youth und Kai Wycisk von der Organisation „foodsharing” Bochum. Und wo kommen die Lebensmittel her?
Elisabeth Schmelzer und ihr Team haben den Überschuss an Gemüse, Obst, Brot und Kuchen am Vortag von regionalen Obst- und Gemüsebauern sowie Bio-Bäckereien abgeholt. Grundnahrungsmittel gibt es als Spende von den Firmen Davert, Rapunzel, Lebensbaum und Sonnentor. Außerdem ist „Die Musikschmiede” aus Minden vor Ort, die für den passenden Sound zum schnippeln und essen sorgt. Warum das Ganze?
„Wer verwendet, statt verschwendet schont erstens seinen Geldbeutel und außerdem bringt es Wertschätzung für das, was wir täglich essen”, sagt Elisabeth Schmelzer, die als Botschafterin für Besseresser deutschlandweit Schnippelpartys organisiert oder mitgestaltet.
Vergessen oder gar verdrängen sollte man nicht: Während weltweit heute 850 Millionen Menschen unter Hunger leiden, werden 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel jährlich verschwendet. Foto: wa