EXTERTAL (km). Mit der Übergabe der Zertifikate ist jetzt der zweite Jahrgang der „Europa-Miniköche” verabschiedet worden. 17 Jungen und Mädchen erhielten bei der Industrie- und Handelskammer Lippe nach fast zweijähriger Ausbildung ihre Abschlusszertifikate. IHK-Hauptgeschäftsführer Axel Martens überreichte gemeinsam mit Teamleiterin Anja Limberg vom „Köcheclub Lippe” die Teilnahme-Bescheinigungen an die Miniköche. Martens lobte nicht nur die motivierten Kinder, sondern dankte vor allem den aktiven Mitgliedern des Köcheclubs, deren Engagement das Projekt getragen habe. Er unterstrich, dass die 17 jungen Köche jetzt „Botschafter für das Kulturgut Essen und Trinken” seien. - Im Oktober 2016 waren die damals neun- bis elfjährigen Nachwuchsköche gestartet und hatten seitdem bei rund 20 Treffen einiges erlebt. „Die Kinder,” so die IHK im Rahmen einer Presse-Information, „haben vor allem in gastronomischen Einrichtungen viel in Sachen Hygiene gelernt, über den richtigen Umgang und die Lagerung von Lebensmitteln, die Zubereitung und das Kochen, aber auch über den Warenursprung und über die Ernährungslehre.” - Weitere Lernorte waren unter anderem ein Spargelhof, ein Biobauernhof aber auch der Handelshof Kanne. Teamleiterin Anja Limberg unterstrich, „dass die Miniköche in Lippe nur dank wichtiger Partner und Förderer stattfinden können”, dazu gehören Mitinitiator Ralf-Wilhelm Kanne, die IHK Lippe sowie die Gesundheitsallianz. Die Miniköche haben ihre zweijährige Ausbildung in den letzten Wochen zuerst mit einer theoretischen Prüfung vor der IHK und dann mit einer praktischen Prüfung im Rahmen eines Abschluss-Dinners beendet. Alle Miniköche haben ihre Prüfungen bestanden. Prüfungsbeste war Riana Levermann aus Lage. - Im Oktober startet ein neuer Kurs der Miniköche, wiederum organisiert durch den Köcheclub Lippe und der IHK. Foto: privat