Von der Hackfleisch-Käse-Suppe mit Lauch bis zum Griechischen Nudelauflauf, vom Russischen Zupfkuchen bis zum Obstsalat - die Autoren des Kochbuchs haben eine Auswahl von 45 leckeren Gerichten zusammengetragen, die sich zum kostengünstigen Preis zubereiten lassen. Für die überwiegende Mehrheit der Speisen muss man weniger als 1,50 Euro pro Person ausgeben.
Hans-Cord Völxen, Fachbereichsleiter der VHS, sagte während der Vorstellung des Kochbuches: „Wir wollten zeigen, dass man auch mit schmalem Geldbeutel kochen kann, ohne Abstriche an der Qualität machen zu müssen.” Im Rahmen eines von der VHS in Kooperation mit dem JobCenter organisierten Qualifizierungsprojektes für junge Leute unter 25 Jahren, bildeten sich fünf Teilnehmerinnen im Bereich Hauswirtschaft fort.
Dabei probierten sie auch die unterschiedlichsten Rezepte aus und veränderten sie. So entstand die Idee eines Kochbuches, um diese Rezepte einer größeren Gruppe von Menschen in Schaumburg zugänglich zu machen. Die Teilnehmer und Mitarbeiter des Projektes stellten Fotos, Zeichnungen Sprichwörter und andere Illustrationen zusammen, erprobten Rezepte und gestalteten das Layout für das Buch. Dies wurde in 120 Exemplaren gedruckt, lässt sich aber auch im Internet unter www.agh-u25.de herunterladen. Eine Vervielfältigung und Weitergabe dieser Rezeptsammlung ist ausdrücklich erwünscht. Die Leiterin der VHS Undine Rosenwald-Metz sagte, dass das Kochbuch schon an verschiedenen Stellen viel Anklang gefunden hätte.
Andere Teilnehmer der Maßnahme betätigten sich im Bereich der Holzwerkstatt in Rinteln und der Fahrradwerkstatt in Stadthagen. Während der Vorstellung des Kochbuches präsentierte die Holzwerkstatt Pädagogisches Lern- und Spielmaterial, das die Teilnehmer in den vergangenen Monaten hergestellt hatten. Es wird zum Selbstkostenpreis an Grundschulen und Kindergärten abgegeben. Seit 2005 bilden Jobcenter und VHS in Kooperation Jugendliche in tätigkeitsbezogenen Qualifizierungsmaßnahmen weiter. In gemeinnütziger Tätigkeit sollen sich die jungen Leute im handwerklich-praktischen Bereich Basisfähigkeiten aneignen, die den Einstieg in den Arbeitsmarkt erleichtern.
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