Für viele Menschen auch außerhalb der BBS ist der Name Ralph Kerkamm in Zusammenhang mit Gastronomie-Wettbewerben ein Begriff. Schließlich organisierte die BBS unter der Leitung des Studiendirektors und Abteilungsleiter für Ernährung, Gastronomie und Hauswirtschaft regelmäßig Wettbewerbe für junge Köche, Restaurant- und Hotelfachleute. Ebenso ermutigten Kerkamm und sein Team immer wieder die Auszubildenden dazu, sich solchen Wettbewerben zu stellen und unterstützten sie dabei. Dabei errangen Schüler der BBS fast regelmäßig große Erfolge, bis hinauf auf internationale Ebene. Ralph Kerkamm, seit 1974 an der Schule in Stadthagen, prägte weit über die Wettbewerbe hinaus seine Abteilung ganz entscheidend. Landrat Heinz-Gerhard Schöttelndreier betonte in seiner Festrede, dass das unter Kerkamm erreichte hohe Ausbildungsniveau in der entsprechenden BBS-Abteilung sich sehr vorteilhaft auf die Gastronomie-Betriebe im Landkreis auswirke. Die hohe Qualität in Restaurants und Hotels spiele eine durchaus wichtige Rolle als „weicher Standortfaktor” im Wettbewerb mit anderen Regionen. Foto: bb
Nach mehr als 40 Dienstjahren geht Studiendirektor Ralph Kerkamm in den Ruhestand.