Am Tisch „Chemie-Labor” blubberte und dampfte Flüssigkeit in einem großen Kolben, die zwei Berufsschülerinnen mit dem Tisch Oktoberfest bedienten ihre Gäste im Dirndl, der Tisch „Goldener Herbst” war mit Baumscheiben und bunten Blättern geschmückt. Insgesamt acht Mannschaften nahmen am Wettbewerb der BBS teil. Jeweils als Trio mit Koch, Restaurantfachfrau und Hotelfachfrau galt es für sie, ein Mehrgangmenü auf den sorgsam dekorierten Tisch zu bringen, selbstgemischte Cocktails und passende Getränke zu servieren. Bereits im Vorfeld hatte jeder der Auszubildenden theoretische Aufgaben aus seinem jeweiligen Fachbereich zu lösen.
Mussten sich die jungen Leute zunächst kräftig sputen, um ihre Gäste zu versorgen, trieb am Ende des Abends bei der Verkündung der Platzierungen noch einmal vor Aufregung den Puls in die Höhe. Den ersten Platz in der Team-Wertung sicherte sich die Mannschaft mit dem Motto „Casino Royal” mit dem Koch Felix Gloris (Der Waldkater, Rinteln), sowie der Restaurantfachfrau Sina Lammers (Große Klus, Bückeburg) und der Hotelfachfrau Virginia Hahne (Der Waldkater). Sina Lammers und Virginia Hahne wurden auch jeweils mit dem ersten Preis in ihrer Berufsgruppe ausgezeichnet. Auf Rang zwei landete das Team „Irland” in dem drei Azubis aus dem Stadthotel Gerbergasse aus Stadthagen gestartet waren. Jacob Hillmann (Koch), Melanie Dietrich (Restaurantfachfrau) und Michelle Bauer (Hotelfachfrau) erreichten darüber in der Einzelwertung jeweils den dritten Platz. Den dritten Platz in der Teamwertung holte mit der Köchin Janin Jakobsohn, dem Restaurantfachmann Stephan Dietrich und der Hotelfachfrau Marleen Böhne ein Trio des Hotel-Restaurants „Zum dicken Heinrich” aus Lüdersfeld (Thema Goldener Herbst). Janin Jakobsohn erhielt darüber hinaus in der Einzelwertung den Preis als beste Köchin. Den zweiten Rang unter den Köchen sicherte sich, Marvin Wessel (Der Waldkater). Maik Fischer (Schmiedegasthaus Gehrke, Riepen) errang Platz zwei unter den Hotelfachleuten. Michelle Hahne (Bückeburger Hof, Bückeburg) wurde als zweitplatzierte unter den Restaurantfachfrauen geehrt.Foto: bb