Vom 1. Juni bis zum 22. Juni besuchten 11 Schülerinnen und Schüler der „Grand Junction High School“ aus Colorado die Integrierte Gesamtschule (IGS) in Stadthagen. Im Oktober 2022 hatten Schulleiterin Astrid Budwach und Englischlehrerin Anna Harwardt ihre Partnerschule in den USA besucht und gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern bei den Familien gewohnt. An dem nun durchgeführten Gegenbesuch nahmen sieben Jungen und vier Mädchen teil. Das Schulteam um die Lehrerin Anna Harwardt hatte ein sehr abwechslungsreiches Programm auf die Beine gestellt. Neben dem Bückeburger Schloss, Schwimmbadbesuchen, einer Stadtrally in Stadthagen und einem Picknick, unternahmen die 16–17 – jährigen auch eine Draisinenfahrt in Rinteln. Zusätzlich besuchten die Amerikaner mit ihren Partnern das Rathaus in Hannover, den Hafen von Hamburg, das Auswandererhaus in Bremerhaven und hielten sich vier Tage in Berlin auf. Bei einem Treffen mit der heimischen Bundestags-Abgeordneten Liisa-Marja Völlers, erhielten die jungen Menschen einen Einblick in die Deutsche Geschichte. Als besonderes High-Light traf die Gruppe unseren Bundeskanzler, Olaf Scholz. Dieser hatte an dem Tag Geburtstag und die Besucher sangen ihm spontan ein Ständchen. Die Gäste aus den Vereinigten Staaten wurden durch Lehrer Mark Kessler begleitet. Kurz vor Reisebeginn, wechselte er in den Ruhestand. Für ihn war es bereits der vierte Besuch in Stadthagen – früher hatte er sogar in Deutschland gearbeitet und ist mit einer Deutschen verheiratet.
“Hier in Deutschland wird der Unterricht viel ernster genommen, als bei uns“! Mark Kessler
Die IGS in Stadthagen gefällt Kessler besonders gut. Alles sei sehr viel heller und freundlicher, als in Grand Junction und die Gebäude seinen in einem viel besseren Zustand. Die 17-jährigen Grace und Lizzy waren das erste Mal außerhalb der USA. Beide sind begeistert von Deutschland und haben hier Freundschaften geschlossen. Das Größte für Grace:“ Ich habe im Zoo Hannover einen Pelican angefasst!“ Am vergangenen Freitag hatten die Austauschschüler für ihre Gastgeber in der IGS-Küche gekocht. Gemeinsam mit Lehrerinnen und Lehrern machten sie sich über Grillwürste, Kartoffelpüree, und Gemüse her. Zum Abschluss gab es selbstgebackene Waffeln mit Eis und Obst.