Räucherlachs nur beim „Fischtival”
Es ist „Fischtival”-Zeit am 9. und 10. September und bereits die 12. Auflage. Entstanden ist die Idee von den Steinhuder Fischfreunden aus einer Bierlaune heraus. Als Ziel wurde sich gesetzt, jedes Jahr neu zu entscheiden, ob es ein Folgefischtival geben wird. Bisher klappte das immer ohne Unterbrechung, was auf erfolgreiche Veranstaltungen schließen lässt. „Das Fischtival dient der Imagepflege und auch der Verlängerung der Saison nach dem Festlichen Wochenende”, sagen die Organisatoren und Fischfreunde Willi Rehbock (Geschäftsführer Steinhuder Meer Tourismus GmbH) und von den Steinhuder Aalräuchereien Torsten und Detlef Hodann sowie Heinz Schweer. Es kommt nur hausgemachter veredelter Fisch auf den Teller. Und auch das prägt das Fischtival: Es ist in der Straße Alter Winkel eine bratwurstfreie Zone, in der ausschließlich Fisch angeboten wird. Fisch gibt es in vielen Variationen geräuchert, gebraten und gegrillt. Das ist Feuerlachs, den es nur zum Fischtival in Steinhude gibt, Garnelen, Räucherfisch, Muscheln, Fischsuppe, Fischbrötchen und einiges mehr. Neu sind Räucherkartoffeln als Beilage zum Matjes. Das Wetter soll ähnlich sein wie zum Festlichen Wochenende, jedoch werde der Schauer morgens abregnen. Hier das Rahmenprogramm: Sonnabend ab 11 Uhr tritt wie im letzten Jahr „Petruzzo” auf, ab 20 Uhr kommt ebenfalls die im letzten Jahr gut gefallene Band „Return”. Der Sonntag beginnt um 11 Uhr mit „Hot4Jazz” und wird fortgesetzt traditionell um 15 Uhr mit dem Wunstorfer Shanty Chor. An beiden Tagen gibt es ein Kinderprogramm auf dem Ratskellergrundstück. Mit von der Partie ist ebenfalls der Biergarten Alter Winkel. Foto: gi